"Mongeons" ou Haricots Blancs

Publié le par Good_Stef

Cette recette est, je pourrai dire, un "classique" de ma maman, je l'ai toujours vu faire ses "mongeons", j'adorais l'aider à écosser des sacs entiers d'haricots blancs !
En plus, c'est une recette très simple, qui demande quand même du temps à la cuisson. Elle s'accompagne parfaitement de saucisses de Toulouse.
Perso, je préfère les manger seuls, c'est assez "lourd" quand même !

En attendant, voici la recette, pour environ 4 personnes (voire 5 si l'on est pas trop gourmand) 

* 1 Boîte d'haricots blancs secs (500 grammes en général) si ce n'est pas la saison, sinon des haricots frais à écosser, c'est tellement meilleur et plus sympa ! Mais ça s'arrête en septembre, je crois
* 5 tomates à concasser (ou déjà concassées, mais bon...)
*
2 feuilles de laurier, une branche de thym et une de romarin
* 1 oignon émincé
* 1 cube de bouillon
* 1 peu plus d'un litre et demi d'eau
* Gros sel / Poivre, quantité selon vos goûts (sel rose de l'Himalaya et Poivre 5 baies pour moi) 

Faites tremper les haricots secs pendant toute une nuit dans un grand volume d'eau, les égoutter et les plonger dans le litre et demi d'eau bouillante accompagnés des tomates concassées et coupées en dés, l'oignon émincé, le laurier, le thym, le romarin, le cube, le sel et le poivre.

Photo0216.jpg
Avant cuisson et après avoir trempé toute la nuit

Photo0218.jpg
ça bout, ça fume, c'est vivant presque !

Couvrez et laissez cuire un peu plus d'une heure et demi, en mélangeant très régulièrement.
Goutez pour être sûre qu'ils soient bien cuits ! Chez moi, ça a pris une heure et demi, chez ma mère une heure, tout dépend de votre mode de cuisson etc..

Photo0226-copie-1.jpg
peu de lumière à cette heure-ci et ils fumaient encore beaucoup !

Et voilà, il n'y a rien d'autre à faire !
C'est un plat bien de saison, quand il fait froid, c'est un plaisir de manger ça ! 
J'espère que ce plat vous plaira autant qu'à moi !


  Rendez-vous sur Hellocoton !

Commenter cet article

Valérie 25/01/2010 10:35


Des haricots blancs bien savoureux … bon lundi


Good_Stef 25/01/2010 13:15


Bon lundi Valérie :) Merci de ta visite :D


MIAMANA 24/01/2010 20:38


Un légume oublié qui à l'air très appétissant ainsi préparé!!!


Good_Stef 25/01/2010 13:15


C'est vrai que l'on ne pense pas souvent à se servir de ce légume, pourtant c'est délicieux :)


La cuisine de Céline 24/01/2010 15:18


hummm j'aime beaucoup également ces haricots
il m'arrive d'ajouter des haricots rouges pour la couleur
en chaud ou froid en salade !

moi c'est les ptits pois que j'adore écosser lol


Biscottine 23/01/2010 22:35


Un classique très bon!


Good_Stef 23/01/2010 22:57


C'est seulement la deuxième fois que je le fait moi même mais je l'ai définitivement adopté !